Hiro’s Kitchen(夏バテ予防)作り直しました【後編】
- 2023.09.02
- 高齢者福祉
- sensin
さて、「Hiro’s Kitchen」今回のテーマ「夏バテ予防」
調理に入っていきます。
鍋に手羽元を敷き詰めます。今回は生から始めますが、事前に焼いて軽めに焦げ目を
つけてからでも美味しいです。今回は付け合わせでゆで卵も入れちゃいます。

調味液の分量は水を250ml、料理酒50ml、ウスターソース100ml、砂糖大さじ1
としました。この辺はお好みで増減してください。
あとは弱火でコトコト煮込んで下さい。途中で一度ひっくり返すと均一に色が
つきます。ゆで卵にもいい感じの色がついています。

出来上がりはこんな感じです。ほんのりソースの香りがして食欲を
そそります。ビールとかにも合いそうです。

ではおまけにもう一品作ってみましょう。使うのはトマトとネギです。
トマトは水分が多く、汗で流れやすいカリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルも
豊富に含まれています。 また、トマトの赤い色は「リコピン」という成分によるもので、
サビつきから身体を守る抗酸化作用が強く、夏バテや紫外線から身体を守ってくれるとのこと。
またネギに含まれるアリシンは、胃酸の分泌を促進する効果もあるので、食欲増進が期待でき
夏バテ防止にもピッタリですって。そんなトマトをキムチの素で和えていきます。
トマトは食べやすい大きさに切ってください。ボウルなどに入れてトマトとキムチの素を
和えましょう。今回は大さじ1のキムチの素を使用しました。


盛り付けてネギを散らせば完成です。簡単でしょ?まさに無限トマトとでも言いましょうか。
箸が止まらなくなります。
さっぱりしているので、食欲がなくても美味しく食べられると思います。ネギが
お嫌いな方はトマトだけでも良いと思います。
夏ももう少しで終わる(はず)ので、栄養付けて乗り切りましょう。ではまた次回
お会いしましょう。ありがとございました。

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