Hiro’s Kitchen(花粉症対策メニュー)その二
- 2021.03.17
- 高齢者福祉
- sensin
皆様、こんにちは。鈴鹿訪問介護の山本です。
花粉症対策メニューのいざ本番です。
今回準備するのはこちら。
ほうれん草、梅干し、塩昆布です。
ほうれん草はビタミンAが豊富で皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあると考えられています。
梅干しはバニリンという匂い成分が含まれ、これがアレルギーに効くらしいです。
塩昆布は味付けの為なので、花粉症にどうこうというのはないです。 🙂
ほうれん草をさっと湯がきます。あんなにあったのに一気にしぼんじゃいましたね。梅干しも細かく刻みます。
ビニール袋にほうれん草、梅干し、塩昆布を入れ、袋をフリフリして
混ぜます。簡単でしょ?
あともう一品は、ヨーグルトドリンクです。
ヨーグルトなどの発酵食品は善玉菌を含み、腸内環境を整え、免疫機能を正常に
保ちます。上にのったミントは言わずもがなで、食べる事で清涼感を得ることが出来、
スースーすることで鼻通りがよくなる効果もあります。ちなみにこれにも梅干しが
入っております。かすかに塩味を感じますが、美味しかったですよ。
ちょっと画的に弱いかなと思ったので、もう一品「桜餅」も作ってみました。大きさが不揃いなのはご愛嬌ということで。
私もですがこれを食べると春を感じると言う方も多そうですね。
それでは今年度も「Hiro’s Kitchen」をご愛顧頂き、ありがとうございました。
次年度もご縁がありましたら、宜しくお願い致します。 🙂
サイト内検索
最近の投稿
- 2025.04.28 高齢者福祉
- 白塚デイサービス4月のイベント
- 2025.04.23 高齢者福祉
- 「花の広場」ネモフィラ畑
- 2025.04.22 高齢者福祉
- 新年度を迎えまして
- 2025.04.21 児童福祉
- 進級おめでとう!