2022年5月

Hiro’s Kitchen『ストレス解消メニュー 』【前編】

  • 2022.05.26
  • 高齢者福祉
  • Posted by | sensin

こんにちは。鈴鹿訪問介護の山本です。

いやあ最近すっかり暑くなりましたね。最高気温が25℃以上を観測する夏日も出始めていますね。

毎年のことですが今年の夏はどうなるのやら…。

ヘルパーは移動もあるので考えるだけでストレスが溜まりそうです。

ということで今年度一回目の「Hiro’s  Kitchen」ですが、

ずばり「ストレス軽減」が期待できるメニューです。こうも暑いと時間をかけて料理を作るのですらストレスの素になりそうなので、今回は火を使わず、電子レンジのみで済ませます。

 

 

 

 

 

 

今回、メイン食材にさせていただいたのは、こちら「豚肉」です。今回は豚小間を使用します。

豚肉に多く含まれるトリプトファン。体では作れない必須アミノ酸の一つで、「幸せホルモン」と呼ばれる「セロトニン」の材料になります。

セロトニンは気持ちを安定させる効果があり、メンタルの健康には欠かせません。

また、夜になると眠りを誘うホルモンの「メラトニン」に変化して、質のいい睡眠をサポート。

不安感が強いと睡眠にも影響しますが、メラトニンの作用で熟睡でき、心と体の疲労を取り除く効果が期待できるとの事です。

 

 

 

 

 

次に材料の紹介をしたいと思いますが、

続きはHiro’s Kitchen『ストレス解消メニュー 』【後編】でご紹介します。

それではまた。