今が旬【めかぶ】
- 2022.03.28
- 高齢者福祉
- sensin
こんにちは…
大王小規模多機能の東です
今年度最後のブログとなりました
今回は旬の食材【めかぶ】のレシピを紹介したいと思います
その前に【めかぶ】について…
・めかぶは、栄養素では食物繊維が多い
・コレステロールの改善や糖尿病にも効果が期待できる
・納豆と一緒に食べるとより健康的
皆さんは、【めかぶ汁】を食べたことがありますか?
めかぶ自体は、酢の物やパックでお店に並んでいますが、カット前のめかぶを買って下さい
こんな感じ↓
【めかぶ汁】レシピ
① めかぶの汚れを取る
(キッチンペーパー等で拭き取る)
※水で洗ってしまうと、めかぶがヌルヌルして刻みにくい)
② めかぶを刻む(千切りのように細く刻む)
③ 熱湯をかけ、ざるに上げます(熱湯をかけると鮮やかな緑色になります)
これを2・3回繰り返す
④ よく湯切りし、よく混ぜる
よく混ぜることで、めかぶが泡立ってきます
⑤ だし汁(やや濃いめ)を作り、④のめかぶの中に入れ再度混ぜる
(めんつゆでもOK)
⑥ あったかいごはんを準備し、その上に⑤のめかぶ汁をかければ、出来上がり
めちゃくちゃ美味しいですよ!!!
ご飯が何杯もいけます✌
このめかぶ汁は、私が小さい頃から食べてきたもので、同じめかぶ汁でも、うちの主人が小さいころから食べてきためかぶ汁は、味噌汁にめかぶをいれ、ご飯にかけて食べるという味噌汁バージョンでした
これもまた美味しいですよ!
皆さんも一度作ってみてはいかがでしょう