2020年12月

Hiromi’s kitchen『身体を温める調理』その弐。

  • 2020.12.18
  • 高齢者福祉
  • Posted by | sensin

 

 

 

 

我がふたみヘルパーステーションのエース小田桐HHに教えてもらった『ねぎのスープグラタン』の後編となります!

 

 

 

 

 

白ねぎ・バター・コンソメスープ・淡口醤油・生クリーム・パルメザンチーズ・ピザ用チーズ。

 

 

 

コンソメスープを加え沸騰したら淡口醤油を入れ弱火で15分ほど煮込み・・・・

 

 

 

生クリームを加えひと煮立ちさせます。

 

 

 

 

 

 

 

パルメザンチーズを加えかき混ぜます。

 

 

 

 

 

 

 

 

耐熱容器にバターを塗り入れます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくくらいに焼き上げたら、アッツアツのねぎグラタンスープが出来あがり!

 

 

 

 

 

 

クリスマスの一品にいかがですか。

 

皆さん楽しいクリスマスが過ごせますように🎅

       

サイト内検索

最近の投稿

2021.07.28 障がい福祉
食欲の夏
2021.07.27 障がい福祉
小倉のひとり言48

アーカイブ

  • 2021.07 (74)
  • 2021.06 (79)
  • 2021.05 (80)
  • 2021.04 (72)
  • 2021.03 (106)
  • 2021.02 (86)
  • 2021.01 (91)
  • 2020.12 (120)
  • 2020.11 (88)
  • 2020.10 (88)
  • 2020.09 (94)
  • 2020.08 (96)