2020年9月

焙煎。

  • 2020.09.10
  • 法人
  • Posted by | sensin

こんにちは。財務経理課の村本です。

まだまだ続くインドアライフ
最近買った伊賀焼のニューアイテムです。

 

これ何でしょう?

 

 

 

焙烙(ほうろく)といって、元はお茶や調味料、豆などを炒ったり蒸したりするもの
ですが、これでコーヒー豆の焙煎ができます。

まずは生豆を用意して、

 

 

 

 

 

火にかけます。

 

 

 

 

 

フリフリしながら火にかけ10分~15分でこんな感じ

 

 

 

 

 

 

焙煎の具合でコーヒー豆の色が濃くなり、酸味や苦み、ポリフェノールの量が変わってきます。
私はあまり 違いがわからない男なので、十分おいしく飲んでいます。

 

 

 

 

 

 

ぜひどうぞ。

 

 

       

サイト内検索

最近の投稿

2023.09.27 児童福祉
誕生日会
2023.09.25 児童福祉
4年ぶりの……!!

アーカイブ

  • 2023.09 (32)
  • 2023.08 (29)
  • 2023.07 (37)
  • 2023.06 (36)
  • 2023.05 (35)
  • 2023.04 (32)
  • 2023.03 (40)
  • 2023.02 (31)
  • 2023.01 (37)
  • 2022.12 (47)
  • 2022.11 (41)
  • 2022.10 (42)