2020年9月

焙煎。

  • 2020.09.10
  • 法人
  • Posted by | sensin

こんにちは。財務経理課の村本です。

まだまだ続くインドアライフ
最近買った伊賀焼のニューアイテムです。

 

これ何でしょう?

 

 

 

焙烙(ほうろく)といって、元はお茶や調味料、豆などを炒ったり蒸したりするもの
ですが、これでコーヒー豆の焙煎ができます。

まずは生豆を用意して、

 

 

 

 

 

火にかけます。

 

 

 

 

 

フリフリしながら火にかけ10分~15分でこんな感じ

 

 

 

 

 

 

焙煎の具合でコーヒー豆の色が濃くなり、酸味や苦み、ポリフェノールの量が変わってきます。
私はあまり 違いがわからない男なので、十分おいしく飲んでいます。

 

 

 

 

 

 

ぜひどうぞ。

 

 

       

サイト内検索

最近の投稿

2024.03.23 高齢者福祉
春を目前に
2024.03.16 高齢者福祉
春の訪れ
2024.03.15 高齢者福祉
感染症・災害対策研修

アーカイブ

  • 2024.03 (16)
  • 2024.02 (20)
  • 2024.01 (22)
  • 2023.12 (22)
  • 2023.11 (32)
  • 2023.10 (25)
  • 2023.09 (34)
  • 2023.08 (30)
  • 2023.07 (37)
  • 2023.06 (36)
  • 2023.05 (35)
  • 2023.04 (32)