2020年9月

焙煎。

  • 2020.09.10
  • 法人
  • Posted by | sensin

こんにちは。財務経理課の村本です。

まだまだ続くインドアライフ
最近買った伊賀焼のニューアイテムです。

 

これ何でしょう?

 

 

 

焙烙(ほうろく)といって、元はお茶や調味料、豆などを炒ったり蒸したりするもの
ですが、これでコーヒー豆の焙煎ができます。

まずは生豆を用意して、

 

 

 

 

 

火にかけます。

 

 

 

 

 

フリフリしながら火にかけ10分~15分でこんな感じ

 

 

 

 

 

 

焙煎の具合でコーヒー豆の色が濃くなり、酸味や苦み、ポリフェノールの量が変わってきます。
私はあまり 違いがわからない男なので、十分おいしく飲んでいます。

 

 

 

 

 

 

ぜひどうぞ。

 

 

       

サイト内検索

最近の投稿

2024.07.10 高齢者福祉
七夕ゲーム
2024.07.09 児童福祉
救命救急講習
2024.07.07 高齢者福祉
運動療法のご紹介
2024.07.06 障がい福祉
グループホーム笑家の1日

アーカイブ

  • 2024.07 (8)
  • 2024.06 (18)
  • 2024.05 (22)
  • 2024.04 (24)
  • 2024.03 (21)
  • 2024.02 (20)
  • 2024.01 (22)
  • 2023.12 (22)
  • 2023.11 (32)
  • 2023.10 (25)
  • 2023.09 (34)
  • 2023.08 (30)