焙煎。

焙煎。

  • 2020.09.10
  • 法人
  • Posted by | sensin
LINEで送る
Pocket

こんにちは。財務経理課の村本です。

まだまだ続くインドアライフ
最近買った伊賀焼のニューアイテムです。

 

これ何でしょう?

 

 

 

焙烙(ほうろく)といって、元はお茶や調味料、豆などを炒ったり蒸したりするもの
ですが、これでコーヒー豆の焙煎ができます。

まずは生豆を用意して、

 

 

 

 

 

火にかけます。

 

 

 

 

 

フリフリしながら火にかけ10分~15分でこんな感じ

 

 

 

 

 

 

焙煎の具合でコーヒー豆の色が濃くなり、酸味や苦み、ポリフェノールの量が変わってきます。
私はあまり 違いがわからない男なので、十分おいしく飲んでいます。

 

 

 

 

 

 

ぜひどうぞ。

 

 

最近の投稿

2020.10.01 児童福祉
中秋の名月
2020.09.30 法人
new スタッフ

アーカイブ

  • chevron_right2020.10 (3)
  • chevron_right2020.09 (94)
  • chevron_right2020.08 (96)
  • chevron_right2020.07 (97)
  • chevron_right2020.06 (76)
  • chevron_right2020.05 (84)
  • chevron_right2020.04 (91)
  • chevron_right2020.03 (100)
  • chevron_right2020.02 (76)
  • chevron_right2020.01 (86)
  • chevron_right2019.12 (124)
  • chevron_right2019.11 (115)