IT’s Hiro’s Kitchen!No.2
- 2020.08.16
- 高齢者福祉
- sensin
こんにちは。
・・・今回の「Hiro’s Kitchen」ですが、
この時期にピッタリな「熱中症対策メニュー対決」
前回はほぼほぼ前段(汗)で終了しましたが、今回の後編はもちろん本番となります。
まず材料ですが・・・
豚肉スライスとキュウリが主であとは醤油、ごま油、ニンニク、ショウガ、豆板醤
・・・となります。
豚肉には疲労回復に効果があると言われるビタミンB1が豊富に含まれており、これが不足すると疲労や倦怠感に繋がるそうです。
キュウリについてもその95%が水分で体を冷やす効果が期待できるとのこと。
最近高いですが…。
豚肉は茹でて冷ましてください。
キュウリはスライサーで薄切りにします。
あとは調味料ですが、醤油大さじ2、ごま油大さじ1で豆板醤、ショウガ、ニンニクは
お好みで少量ずつどうぞ。
豆板醤を小さじ半分入れると大人の味になりますよ。
盛り付けはお好きな感じでどうぞ。今回は「映え」とやらを意識してみました。
トマトはたまたま余っていたので入れてみました。
基本的にはサラダなのですが、主菜にもなりえますし、お酒のあてにも良いかも
しれませんね。
とても簡単なので作って頂けたら嬉しいです。
それではまた次回お会いいたしましょう。・・・出口さんは何を作られたのかな?
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