Hiro’s Kitchen!
- 2020.06.21
- 高齢者福祉
- sensin
皆様こんにちは。訪問介護ステーション鈴鹿シルバーケア豊壽園の山本でございます。
新型ウィルス騒動もようやく落ち着き出し、普段の生活を取り戻しつつある中いかがお過ごしでしょうか。
私は仕事以外は文字通り巣ごもりしておりました。
「Hiro’s Kitchen」ですが、前年度で引退したつもりでしたが、この度継続することになりましたので、
引き続きご愛顧のほどよろしく願い致します。
今年度1発目のテーマですが「夏野菜」となりました。そう言えば1年前も同じテーマだったように記憶していますが、
なんかネバネバのやつを作った記憶が…。
今回は3つの野菜を使って作ってみました。火も使わないので安心ですよ。
こちらは小松菜なんですが、適当に切って、袋に入れて冷凍します。
凍ったものを取り出し、自然解凍します。かなり水が出るので水気を絞って
お好みの味付けをすれば完成です。今回はめんつゆとごま油で味つけしました。
茹でていないので触感がシャキシャキして美味しいですよ。
次はナスです。夏野菜と言えばこれという方も多いのではないでしょうか。
ナスを縦に半分に切り、味が染みやすいように切れ目を入れます。
耐熱容器にナスが半分浸るぐらいにめんつゆを入れ、ラップをかけ、レンジで両面を3分半ずつ加熱します。
今回はごま油を大さじ1杯入れました。熱くなるのでご注意ください。
※ちなみにこのあと、我が家の電子レンジが天に召されました。
お好みで鰹節を散らせば「ナスの煮びたし」の完成です。冷めても美味しく食べられますよ。
最後は番外編の水菜です。
水菜を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、お好みのドレッシングと和えます。
食べる直前に砕いたポテトチップスを入れ、軽く混ぜたら完成です。
最近無限ピーマンやら無限レタスやら流行っていますが、それに乗っかれば「無限水菜」とでも言いますか。
野菜嫌いのお子様でも喜んで食べて頂ける(あくまでも個人の感想)と思うので、一度お試しください。
ポテトチップスの代わりに三重県が誇るラーメンみたいなお菓子でも美味しいと思いますよ。
ここまで書いて今頃気付きましたが、小松菜と水菜は夏野菜ではないようです。まあ細かいことは抜きにしましょう 😀
ではまたお会いしましょう。
食べることも大事ですが、水分補給もぬかりなく。
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