大暑を迎える前に・・・カラダに取り入れたいモノ

大暑を迎える前に・・・カラダに取り入れたいモノ

  • 2020.07.15
  • 法人
  • Posted by | sensin
LINEで送る
Pocket

みなさま こんにちは

人事課の藤田です。

 

 

 

7月15日(水曜日)

カレンダーでは、7日は小暑でした。

22日は大暑です。

ちようど、その間の日で、カラッとした夏日を迎えるのもあと少しです…

 

体調がいまいちの方も見えるかと思いますが、

21日は『土用の丑』なんで、スタミナをつける為にも是非 食して下さい。

「丑の日だから、『う』のつくものを食べると縁起が良い」という

平賀 源内先生(医者)がつくったキャッチコピーは

240年たっても、活かされています。

昔からの食文化って、やっぱり理にかなっていると思いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほっこり談話…

紫らっきょも収穫しました。

今年も甘酢につけようと思います。

 

我が家の自家菜園は今、

スイカ、パプリカ

トウモロコシが成長しました。

ちょっとお出来が悪かったので…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トウモロコシを材料に(ペースト状にしたもの)

手作りジャムと冷製プリンを作ってみました。

トウモロコシの香りと自然な甘みに豆乳、ゼラチン、三温糖少々を加えて

冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がりです。

とても簡単で野菜というかフルーツ感覚で美味しくいただきました。

 

砂糖ではなくて、コンソメ味にして、茹でた野菜を添え冷製の前菜にもなります。

フランスパンに、野菜を添えてカナッペにしたり、万能な食材です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手作りジャムは、三温糖で味付けして、パンに添えたりしました。

 

 

 

 

 

そして今日は

夏のフレッシュな飲み物をご紹介しますね。

高茶屋西館 「こもりやま coffee

 

 

 

 

 

 

7月のスムージーは… トマトです、牛乳、バナナ、ヨーグルト

夏の旬材のトマト味でとてもさっぱりとして、美味しかったです。

 

となりのお客様2名もスムージーを飲んでみえました!

喫茶に伺った日は、7月4日でしたが、初旬にもかかわらず

現在では 限定20食のスムージーは、すでに完売されていました‼

やっぱり、季節の旬の食材を食べて、心も身体も健康に心がけましょう‼

 

コモリヤマコーヒーで 土曜日担当の若林さんです。

いつも笑顔で、お客様ひとり、一人に声をかけられて、細やかな心使いが

見受けられました。

 

 

 

次回の味を

楽しみに来店しようと思いました。

 

 

 

 

最近の投稿

2020.10.01 児童福祉
中秋の名月
2020.09.30 法人
new スタッフ

アーカイブ

  • chevron_right2020.10 (3)
  • chevron_right2020.09 (94)
  • chevron_right2020.08 (96)
  • chevron_right2020.07 (97)
  • chevron_right2020.06 (76)
  • chevron_right2020.05 (84)
  • chevron_right2020.04 (91)
  • chevron_right2020.03 (100)
  • chevron_right2020.02 (76)
  • chevron_right2020.01 (86)
  • chevron_right2019.12 (124)
  • chevron_right2019.11 (115)