2020年9月

焙煎。

  • 2020.09.10
  • 法人
  • Posted by | sensin

こんにちは。財務経理課の村本です。

まだまだ続くインドアライフ
最近買った伊賀焼のニューアイテムです。

 

これ何でしょう?

 

 

 

焙烙(ほうろく)といって、元はお茶や調味料、豆などを炒ったり蒸したりするもの
ですが、これでコーヒー豆の焙煎ができます。

まずは生豆を用意して、

 

 

 

 

 

火にかけます。

 

 

 

 

 

フリフリしながら火にかけ10分~15分でこんな感じ

 

 

 

 

 

 

焙煎の具合でコーヒー豆の色が濃くなり、酸味や苦み、ポリフェノールの量が変わってきます。
私はあまり 違いがわからない男なので、十分おいしく飲んでいます。

 

 

 

 

 

 

ぜひどうぞ。

 

 

       

サイト内検索

最近の投稿

2025.06.10 児童福祉
時の記念日
2025.06.07 高齢者福祉
紫陽花の季節
2025.06.02 高齢者福祉
運動について②
2025.05.30 児童福祉
外遊び大好き!

アーカイブ

  • 2025.06 (3)
  • 2025.05 (14)
  • 2025.04 (12)
  • 2025.03 (12)
  • 2025.02 (13)
  • 2025.01 (15)
  • 2024.12 (19)
  • 2024.11 (19)
  • 2024.10 (23)
  • 2024.09 (19)
  • 2024.08 (16)
  • 2024.07 (21)