ヘルパーの調理実習。Part2

ヘルパーの調理実習。Part2

  • 2019.12.08
  • 高齢者福祉
  • Posted by | sensin

みなさんこんにちは。津中央ヘルパーステーションのKです。

今回は11/20(水)のヘルパー会議で行われた調理実習Part2 の様子をお伝えします。

前回は事務所の男性・女性ヘルパー、登録ヘルパーさんがバラバラのチームでしたが、

今回は、登録ヘルパーさん2チーム、事務所の男性ヘルパーチーム、事務所の女性チームの合計4チームに分かれて行いました。

 

 

↑本町2階事務所にて

 

 

各グループ、共通の事例に沿った調理を行いました。

糖尿病、肥満気味、硬い物が食べにくい、、、など

注意する点がいくつかあります。

 

 

 

 

 

実際の支援を想定し45分という限られた時間での調理となります。

 

 

 

土日は配食弁当が来ず、2日分のおかず、6品程度を作る

というリアルな条件もありました(笑)

 

↓Aグループ 登録ヘルパーさんの様子

 

 

 

 

 

 

 

↓Bグループ 登録ヘルパーさんの様子

 

 

 

 

 

 

↓Cグループ 事務所女性

 

 

 

 

3名でこの品数!お見事!

 

 

 

↓Dグループ 竹下次長率いる事務所男性

 

 

 

 

 

 

こちらの男性チームは

ぶりの照り焼き

里芋のフライ(カレー・塩・コンソメ)

野菜炒め卵とじ

キーマカレー

栗きんとん風さつまいも

ほうとう風かぼちゃの味噌汁

を作られたようです!

登録ヘルパーさんからも拍手が起こりました!

 

その他、いつもこのヘルパーステーションを支えてくれている登録ヘルパーさんが

赤飯や炊き込みご飯、お味噌汁を自宅で作って持ってきてくれましたので、

そちらも合わせて頂きました!

 

以上、津中央ヘルパーステーションから今年度最後のブログをお送り致しました。

また来年もよろしくお願い致します。

 

 

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