2023年11月

秋の味覚で免疫アップ【前編】Hiromi’s Kitchen

  • 2023.11.17
  • 高齢者福祉
  • Posted by | sensin

 

味覚の秋を迎え店先ではいろいろな食材が並んで、食べる楽しみが増えましたね。

でも食材の値上がりがすごくないですか?そんな中でも値上がりしていない旬の食材があるんですよ。それは『きのこ』です。先日近くのスーパーで一袋78円で4種類ものキノコが売っていました。シイタケ、エリンギ、マイタケ、シメジ!4種類購入しました。

キノコは体の免疫機能に働きかける『ビタミンD』や『β-グルカン』が含まれていて、腸内環境を整える食物繊維もたっぷり含まれているんですって!

さて今月のお題は『秋の味覚で免疫アップ』です。

 

 

 

食べやすい大きさにカットします。

 

 

 

オリーブオイルを入れたフライパンを温めます。

4種類のキノコをまとめて投入し炒めます。火が通ったら塩を入れて出来上がりです。

 

これだけでも充分美味しいですが、ここからアレンジで3品作りますね。

 

続きは後編で

 

       

サイト内検索

最近の投稿

2023.11.30 児童福祉
手作り看板!
2023.11.29 高齢者福祉
研修風景
2023.11.28 高齢者福祉
新鮮な時間を過ごしてみる

アーカイブ

  • 2023.11 (32)
  • 2023.10 (25)
  • 2023.09 (34)
  • 2023.08 (29)
  • 2023.07 (37)
  • 2023.06 (36)
  • 2023.05 (35)
  • 2023.04 (32)
  • 2023.03 (40)
  • 2023.02 (31)
  • 2023.01 (37)
  • 2022.12 (47)