2020年1月

My secret favorite food「八朔」。

  • 2020.01.18
  • 法人
  • Posted by | sensin

皆様こんにちは。

幼少期、やたらとハッサクを食していた、ブロガーことMるでございます。

 

 

 

 

 

 

まずはこちらを!

 

 

 

!?

 

 

 

 

 

 

 

 

なにかを手にする男。

 

 

 

 

 

そう、これはいわゆるひとつの「ハッサク」。

 

 

 

 

 

ハッサク(八朔)は日本原産のミカン科で柑橘類のひとつで、独特の苦みと酸味があるのが特徴。

日本国内でのハッサク栽培は、江戸時代末期に尾道市因島田熊町(旧因島市)の浄土寺で原木が発見されたのを機に始まったとされおり、国内の主産地は和歌山県で、全国の約7割近くを占めています。その名の由来は、八朔(陰暦の8月1日)の頃から食べられたからと伝えられているもの

 

 

 

 

 

・・・ではこの今回ご紹介するハッサクは、単に市場で購入したものではありません。

ある事業所の職員さんのご家庭で育てられたもの。

 

 

 

こうしてお裾分けとしてご持参いただいたわけです。

ちゃっかり私もひとつ頂戴したわけでして、ありがとうございます。

それではまた。

       

サイト内検索

最近の投稿

2024.04.16 児童福祉
新年度が始まりました
2024.04.19 高齢者福祉
おすすめ施設
2024.04.17 高齢者福祉
初めまして

アーカイブ

  • 2024.04 (15)
  • 2024.03 (21)
  • 2024.02 (20)
  • 2024.01 (22)
  • 2023.12 (22)
  • 2023.11 (32)
  • 2023.10 (25)
  • 2023.09 (34)
  • 2023.08 (30)
  • 2023.07 (37)
  • 2023.06 (36)
  • 2023.05 (35)