『おやつ作り』 ☆伊賀総合ケアセンター☆
- 2017.12.22
- 高齢者福祉
- sensin
こんにちは!伊賀総合ケアセンターです!!
★NIN-NIN★
今回は、伊賀地区のグループホームの
『おやつ作り』を紹介したいと思います☆
今回のメニューは、★いもだんごもち★
ということで、まずは下準備から!!
じゃが芋を、お鍋でグツグツ煮込んでいます☆
続いては煮込んだ、じゃが芋を
細かく潰して、焼きやすいように行います☆
すり潰した、じゃが芋は食べやすいサイズに
形を整えてから、ホットプレートで焼きます☆
下の写真は、★じゃが芋もち★を
焼いているところで、こんがりキツネ色に
なってきたら、完成も間近です☆
出来上がった、写真がコチラ!!
タレをかけて、完成しました☆
それでは、食べてみたいと思います☆
外は、カリッカリ!
中は、お芋でホックホック!!
ご利用者様も、『美味しく出来た!」
と、喜ばれていました(・∀・。)
今回のレシピの詳細は
下記に載せますので、参考に
していただければと思います☆
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
材料(4個分)
じゃがいも・・・2個
片栗粉・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
A[しょうゆ、砂糖、みりん・・・各大さじ2、水・・・大さじ4]
作り方
① じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り
鍋に入れて、ひたひたの水を加え、やわらかくゆでる。
② 湯をきり、再び火にかけて水分をとばしマッシャーなどでつぶす。
③ 熱いうちに片栗粉、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
4等分して丸め、平たくして片栗粉(分量外)をまぶす。
④ フライパンに油をひかずに③を並べ両面をこんがり焼く。
⑤ 小鍋にAを入れて、ひと煮立ちさせ、④に塗る。(光沢)
ポイントは、じゃがいもだんごに、しっかりと
みたらしあんをからめると、美味しさ倍増ですよ!!
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
今回は、グループホームの
おやつ作りを紹介させて頂きました☆
それでは、最後にコチラも紹介
させていただこうと思います☆
場所は、伊賀総合ケアセンター
シルバーケア豊壽園1Fホールにて
13:00~15:00の間
洗心フェスタ 2017冬が開催されます!!
ぜひ、この機会に、豊壽園へ来ていただき
お正月の準備を行ってみませんか??
沢山のご参加、職員一同お待ちしております!!
それでは、今回は
この辺で失礼します☆
★DORON★