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2019年4月

春に食べたい食材 Part2☆ 今回は『春にんじん』♪

  • 2019.04.13
  • 医療
  • Posted by | sensin

こんにちは、リラステーションです!

 

時折、寒く感じる日があるものの、暖かい陽気になると毎年「バイクに乗りたいな~」と思います。
今や、宝の持ぐされとなっている普通自動二輪の免許が泣いています・・・(;_:)

 

 

さて今回のテーマは、前回に引き続き『春に食べたい食材』です!
Part2でご紹介するのは、『春にんじん』です(^^)v

 

 

一般的なにんじんと、春にんじんの違いはというと・・・

 

春にんじんは、甘くてやわらかく、みずみずしいという特徴があります!
そのため、一般的なにんじんよりも水分量が多いため、あまり日持ちしません・・・(´-ω-`)

 

にんじんの栄養素として有名なのは、なんといってもβ-カロテン!!
1/4本で1日のβ-カロテン目標摂取量が摂取できてしまうほど Σ(・ω・ノ)ノ!
その他にも、ビタミンCやカリウム、食物繊維などがバランス良く含まれています♪

 

春にんじんは、甘くてやわらかいので、生でパクパク食べられます!

 

β-カロテンは、油と一緒に摂取すると吸収が良いので、細切りにして、オリーブオイルと合わせて、サラダ(キャロットラぺ)にするのがオススメです!
グリーンサラダと一緒に盛れば、彩りも豊かに早変わり♪

 

 

にんじんというと、独特のエグミからか、苦手意識を持っているお子さんは少なくありません。
しかし、春にんじんなら、甘くてみずみずしく、後味もスッキリしているので、苦手克服に良いかもしれません(^^)

今回は、春にんじんのサラダを使って、ボリュームサンドイッチを作ってみましたよ♪

 

 

赤・黄・緑のコントラストが美しく、インスタ映えすること間違いナシ☆ しかも栄養価抜群!!(*’ω’*)
春の行楽のおともにいかがでしょうか?

 

 

ぜひ、お試しくださいね♪

 

       

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