2021年2月

今の季節に食べたい食材『イワシ』☆

  • 2021.02.08
  • 医療
  • Posted by | sensin
LINEで送る
Pocket

こんにちは。リラステーションです!

 

先週の節分→立春で、暦の上では春になりましたが・・・まだまだ寒い日々が続いています。

体が冷えることで、免疫力が低下してしまいますし、寒くて乾燥する今の季節はウイルスの活動も活発化します。

新型コロナウイルスもですが、インフルエンザにも気をつけたいものですね(>_<)

 

 

さて、今回は!ウイルスなどの『厄除け』ということで、引き続き節分ネタをもうひとつ。

今の季節に食べたい食材のご紹介です♪
今回は『イワシ』です。

 

 

 

 

みなさん、節分の日にイワシをいただきましたか?

節分にイワシを食べるという習慣は、主に西日本に根づく習慣と言われています。

もともと柊鰯(ひいらぎいわし)を飾ることは、昔からの風習で、独特の臭みをもつイワシは鬼の苦手なものだからということです。

イワシを食べる理由も同じで、イワシを焼いたときにでる独特のにおいと煙が魔除けになる・・・ということです。

 

鬼が苦手としているイワシですが、漢字にすると弱い魚になってしまいます。

それは、イワシは陸揚げ後に鱗が落ちたり、腐るのが早いため。という意味合いで「鰯」の漢字が当てられているようです。

 

一般的にイワシと言われるのは「マイワシ」「ウルメイワシ」「カタクチイワシ」の3種類で、
ウルメイワシの旬は12月~2月、マイワシの旬は5~10月、カタクチイワシは9~1月です。

それぞれの種類によって旬の時期や産地が違うようです。

カタクチイワシは日本ではシラスや煮干しなどに使われます。その他にアンチョビやナンプラーの材料としても有名!
イワシは、世界中の人にとって身近な食材なんですね!(*’▽’)

 

では、そんなグローバルな魚である「イワシ」の栄養価について見ていきましょう♪

 

 

①タンパク質

 

イワシに含まれるタンパク質は21.3gで、1日の摂取目安の35.5%も含まれています。
タンパク質は人間が活動するエネルギー源として使われたり、筋肉や内臓など肉体を構成する栄養として欠かせません。

また、タンパク質は、酵素やホルモンとして体内の機能を調節したり、血液中の成分として働きます。
ですので不足すると、免疫機能が低下して病気にかかりやすくなってしまいます。(>_<)

 

 

②DHA(ドコサヘキサエン酸)

 

オメガ3脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)は、主に青魚に多く含まれる脂肪酸です。
DHAは脳内や母乳に多く、脳細胞の中で情報の伝達機能を向上させ、脳細胞自体を活性化させる効能があります。
また、血中コレステロールを下げ、善玉コレステロールを増やすので、生活習慣病の予防・改善効果があります。

最近では、抗がん作用や抗アレルギーへの効果も注目される成分なんです!(*’▽’)

 

 

③EPA(エイコサペンタエン酸)

 

EPAは、DHAと同じオメガ3脂肪酸の仲間で、生活習慣病の予防・改善に効果を発揮する栄養です。
EPAには血管を柔らかくしたり、中性脂肪を少なくする働きがあるとされ、医薬品にも利用されています。
また健康な血液を巡らせることで、薄毛や白髪に効果を認められたという報告もあります!

 

 

④カルシウム

 

イワシには、「泳ぐカルシウム」といわれるほど、たくさんのカルシウムが含まれています。
カルシウムは、骨や歯の材料となる以外に、体液の中に含まれ細胞分裂や神経伝達、ホルモンの分泌などにも使われている重要な栄養素です。

体液中のカルシウムが不足すると、骨を溶かして補うので、不足状態が続くと骨粗鬆症になりやすく、てんかんなどを起こす場合もあります。

またイワシには、ビタミンDも豊富に含まれているため、カルシウムの吸収を高めてくれますよ♪

 

 

⑤ビタミンB2・B6

 

ビタミンB2,6は糖質・脂質の代謝にすぐれ、細胞の再生をつかさどる栄養素です。

この2つのビタミンは、皮膚や粘膜・髪・爪などの細胞を作り、体内の老化の一因とされる過酸化脂質を取り除く効果もあります。

不足すると、目の充血や髪・肌が荒れたりするだけでなく、アレルギー症状が出やすくなったり、ホルモンバランスが崩れたりしてしまいます。

 

 

・・・などなど、嬉しい栄養素がたっぷりなイワシですが、やはり独特な臭みは苦手な方も多いのでしょう(>_<)

そのような方に!「つみれ汁」はいかがでしょうか?

イワシの独特な臭みが気になりにくく、栄養も逃すことなくいただけます♪

 

 

「つみれとかめんどくさい・・・」

そんな私は、おでんネタの『イワシのつみれだんご』を活用しました。笑

しっかりとイワシの味がしました!

 

ぜひ、お試しください♪(*’▽’)

 

 

 

☆新メニュー「立体造顔美容鍼®」☆

 

 

リフトアップに特化した、美容鍼です。
特殊なリフトアップ技術で、お顔全体を引き上げます!

お顔のたるみはもちろん、ほうれい線やマリオネットライン、ゴルゴラインにも対応可能☆

なんと、この立体造顔美容鍼は、津市で施術を受けられるのはリラステーションだけ!!(・ω・ノ)ノ!

 

ぜひ、ご注目ください!

 

 

○営業時間○

 

平日:10:30~19:30
土曜:9:00~18:00
(定休日:木・日曜日)

 

TEL→059-253-1869(予約優先)

 

Web予約→https://relastation.sensin.or.jp/

 

※Web予約につきましては、前日の18:00までの受付となります。
当日のご予約は、お電話にてお願いいたします!

 

リラステーションは、感染対策万全でみなさまをお迎えいたします。

みなさまのご来院を心よりお待ちしております。

 

 

最近の投稿

2021.03.01 高齢者福祉
おひな様
2021.03.01 高齢者福祉
何を想う・・・

アーカイブ

  • chevron_right2021.03 (4)
  • chevron_right2021.02 (86)
  • chevron_right2021.01 (91)
  • chevron_right2020.12 (120)
  • chevron_right2020.11 (88)
  • chevron_right2020.10 (88)
  • chevron_right2020.09 (94)
  • chevron_right2020.08 (96)
  • chevron_right2020.07 (97)
  • chevron_right2020.06 (76)
  • chevron_right2020.05 (84)
  • chevron_right2020.04 (91)