旬の「薫り」と「馨」に魅せられて。

旬の「薫り」と「馨」に魅せられて。

  • 2018.03.23
  • 法人
  • Posted by | sensin

こんにちは、経営企画室の藤田でございます。

春の移り気な天候な日々・・・

桜に雪が積もったり、半袖でもいい様な暖かい日もあったりで・・・

毎日の着て行く服装にも悩むことと思われます。

今、我家の庭には、黄色と白い水仙の花が活き活きと咲き誇っています。

先日は、お彼岸の日に お墓参りに行き、ご先祖様にも供花してきました。

そして、本町では昨年より育てていました 淡い紫と真紅のガーデンシクラメンが咲きました。

 

一年間 愛情のある水のみだけを注ぎ、

まさかこんなに、つぼみを沢山つけて 咲くとは思っていませんでしたので大変嬉しいです!!

 

旬の食べ物として、今は、竹冠を付けると 「筍」です。

 

汗をかいて、山で筍を採取して その日の内に小さい筍なら皮のまま炭火で焼くと 土の中で育った穀類ですから ホクホクでもっちりとしていて、

一番美味しい贅沢な食仕方かもしれません。

 

我が家では筍炊き込みご飯と京味噌で木の芽和え、

又、白味噌仕立のソースにチーズを添えて和洋風のグラタン、菜の花とパスタの具にしてと色々美味しく 旬の恵みを頂きました!!

 

皆様も 季節の変わり目には特に 旬の品を食して、健康的な心と身体を養って下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近の投稿

2018.09.18 高齢者福祉
最近の車って・・・。
2018.09.17 高齢者福祉
素敵な壁飾りが出来ました。
2018.09.17 高齢者福祉
わらじ祭り。

アーカイブ

  • chevron_right2018.09 (47)
  • chevron_right2018.08 (81)
  • chevron_right2018.07 (87)
  • chevron_right2018.06 (89)
  • chevron_right2018.05 (88)
  • chevron_right2018.04 (80)
  • chevron_right2018.03 (80)
  • chevron_right2018.02 (70)
  • chevron_right2018.01 (75)
  • chevron_right2017.12 (83)
  • chevron_right2017.11 (93)
  • chevron_right2017.10 (92)